19 aprile 2013

Cookies triplo cioccolato

Avete presente i biscotti americani, quelli rotondi con le gocce di cioccolato? I cookies? Beh, i cookies che si trovano in vendita qui non sono proprio uguali, sono più secchi, croccanti e spesso proprio duri, mentre quelli veramente americani sono morbidi, burrosi. Volevo da tempo provare a farli, ma volevo una ricetta eccezionale, e, purtroppo o per fortuna, il web è pieno di "la migliore ricetta per i cookies". Difficile trovare la strada.
Tra i blog che seguo regolarmente c'è Bake or Break, che la scorsa settimana ha pubblicato un post dedicato ai cookies al cioccolato. Sei ricette. Una più cioccolatosa dell'altra. Una foto in particolare mi ha conquistata, sembrava dirmi "mangiami", e così sono finita a leggermi la ricetta degli Outrageous Chocolate Cookies. E a scoprire che sono anche facili da fare.
Ho modificato leggermente la ricetta per adattarla al mio gusto: ho ridotto il sale (che si sente ancora molto nei biscotti) ed ho ridotto la quantità di gocce di cioccolato, utilizzando tutte quelle che avevo in casa (e mi sembrano sufficienti). Il risultato è morbido, goloso, assolutamente quello che volevo ottenere.

Cookies 3 chocolate

Tempi: preparazione 20 minuti, cottura 15 minuti
Ingredienti:
226 g cioccolato fondente
56 g burro
80 g farina
1/2 cucchiaino di lievito
1/4 cucchiaino di sale (se non piace sentire il gusto del sale, meglio ridurre ulteriormente la quantità ad un paio di pizzichi)
2 uova
177 g zucchero di canna
una fialetta di aroma vaniglia
125 gocce di cioccolato fondente
125 gocce di cioccolato bianche (oppure solo gocce di cioccolato fondente, se si preferisce)

Scaldare il forno a 180° e foderare con la carta da forno la piastra del forno.
Spezzettare il cioccolato in una ciotola con il burro, e scioglierlo al microonde a bassa potenza, poco tempo per volta in modo da non scaldarlo eccessivamente. Mescolare bene e lasciare da parte.
In una ciotola mescolare la farina con il lievito e il sale. In un'altra sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia finché sono cremose, poi amalgamare il cioccolato fuso. Aggiungere quindi la farina e mescolare con un cucchiaio finché sono appena combinati. Aggiungere le gocce di cioccolato e distribuirle con il cucchiaio.
Con due cucchiai formare dei mucchietti ben distanziati sulla piastra (vedi la foto piccola). Infornare e cuocere per 12 minuti, finché la superficie diventa lucida e si crepa, ma non di più per mantenere morbido l'interno. Lasciar raffreddare completamente.

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